Interrompre la journée par une pause-café ... voilà une habitude à laquelle personne ne saurait renoncer... C'est encore plus agréable et plus pratique si l'on dispose d'un petit terrier douillé celui du LAPIN BLANC.

Nouvelles, un poèmes, un extraits de livres, créations personnelles ou Bric & Brac, petits trucs qu'on peut trouver un peu partout sur le Oueb ou entendre dans la vie de tous les jours.

Je reste à votre écoute pour vos demandes, corrections, recommandations ou commentaires .

Avec le LAPIN BLANC laissez vous bercer et voyagez le temps d'un clique à travers les délires les plus farfelus mon cerveau rêveur.

Je vous souhaite une agréable lecture.

Douceur du dimanche


Bonjour,

Je vous propose d’essayer :

« La tarte aux pommes du dimanche »

Non pas parce que c’est une tarte d’amateur (je vois déjà les début de sourire), mais parce que le dimanche, quand on réalise que le lendemain reprendra l'horrible cycle métro/boulot/dodo rien de tel qu'une douceur pour se remonter le moral, alors relevons nous les manches, et préparons notre dessert à déguster auprès de la cheminée. (sisi)

La liste des ingrédients à avoir a porté de main :

- 300 ml de crème fraîche
- Du sucre roux (oui, encore, c’est meilleur au goût et c’est meilleur pour la santé)
- 5 pommes rouges ou vertes (ça ne change pas radicalement le goût mais ça peut nuancer)
- De la cannelle
- Un citron
- De la pâte brisée (alors pour ça c’est au choix moi je l’achète toute faite, si vous voulez vous la faire vous-même cliquez ici)
- Du beurre (du vrai, pas de la margarine et sans sel c’est mieux)

Maintenant, vous êtes prêt, je commence :

-Laver les pommes, les éplucher et les couper en tranches moyennes.
Les mettres dans un saladier, et les arroser de jus de citron. (Vous pouvez goûter, c’est très bon comme ça ;-) )

Laissez reposer pendant 5 minutes

Pendant ce temps là,

- Mettre la crème fraîche dans un saladier, ajouter 150 g de sucre roux, et battez….en fait, il faut battre jusqu'à obtenir une texture légère qui tient toute seule, mais pas trop sinon, ça sera du beurre. (en plus du sucre roux, vous pouvez ajouter un peu de vanille)
- Réservez votre crème au réfrigérateur
- Allumez votre four à 250 C° comme préchauffage 15 minutes, puis à 220 C° pour la cuisson.
Pendant ce temps là,
- Prenez une grande poêle (anti-adhérente de préférence), mettez y 250 g de beurre, et une cuillère à café d’huile, et verser votre saladier de pommes….laissez dorer vos pommes, elle vont se ramollir.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de cannelle, continuer à remuer pour disperser la cannelle.
- Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre roux (soit une par pomme) plus une pour la casserole.
- Laisser dorer et cuir à volonté et au goût de chacun.
-Etalez votre pâte au fond d’un moule plat, percer votre pâte à l’aide d’une fourchette sur toute la pâte.
(Ne pas oublier de légèrement beurrer ou huiler avant),
-Ajouter votre préparation à base de pomme dans le moule et laisser chauffer un peu moins d’un quart d’heure
(À surveiller… petit conseil : vérifier à l’œil le bord de la pâte, dès que ça dore, c’est cuit)

A déguster encore chaude, vous pouvez dresser dans une petite assiette, une cuillère à soupe de crème (au sucre roux)
Bon dimanche…. !! ;-)


1 commentaire:

La Pasquète a dit…

J'ai une variante de recette, avec des pommes Canada (ce sont les meilleures à cuire, avec les Granny). On peut faire une compote maison pour garnir en dessous des lamelles de pommes !